Viande Bio

Que signifie réellement l’appellation « Bio » ?

Pour être considérée comme biologique, la viande doit être issue d’animaux ayant reçu certains traitements spéciaux et respectant un cahier des charges très stricte. Ainsi, les animaux concernés doivent avoir reçus une alimentation saine et diversifiée, composée de produits eux-mêmes biologiques à au moins 95%, tels que du foin, des céréales, des protéagineux…

Les aliments sont le plus souvent cultivés sur les lieux d’élevage, ainsi l’exploitation respecte un processus entièrement bio, et donc les grands principes de l’agriculture biologique telle que l’utilisation d’engrais naturels, la préservation de la qualité de l’eau etc… Les compléments alimentaires dont ne peuvent se passer les animaux afin d’assurer leur santé et la qualité de leur viande, sont eux également issus de l’agriculture biologique.

Ils sont ainsi garantis sans OGM ni molécules chimiques. Les bestiaux sont uniquement soignés au moyen de thérapies totalement naturelles comme l’homéopathie ou la phytothérapie. En cas d’inefficacité, les éleveurs ont droit à deux traitements de synthèses par an uniquement (antibiotiques ou antiparasitaires).

On compte à peu près 125 000 bêtes profitant du label bio, majoritairement réparties dans les Pays de Loire, la Bourgogne et l’Auvergne. Ce label certifie la qualité des conditions d’élevage dont bénéficient ces animaux. En lieux clos, ils bénéficient d’espaces dans lesquels ils peuvent circuler et se coucher sans mal, contrairement aux élevages de batterie où la place attribuée à chaque animal est moindre. Ces espaces sont également aérés, lumineux et aménagés pour pourvoir au confort de la bête.

Le label Bio garanti ainsi une viande de qualité supérieure. Elle est notamment plus goûteuse et plus fine, en comparaison de la viande d’animaux suivants des règles d’élevages conventionnelles.

La viande biologique présente également des aspects bénéfiques pour l’environnement, puisqu’elle impose la culture des sols sans engrais chimiques, et interdit ou contrôle très sévèrement l’utilisation de produits chimiques à des fins médicamenteuses pour ces animaux…

grossiste viande rungis

Nos viandes bio

Produits répondant aux normes de l’agriculture biologique

Agneau Bio

Du casque à la selle, l’agneau bio est dispo chez Eurodis !

Bœuf Bio

Besoin de boeuf bio ? Pour commander, c’est par ici !

Veau bio

Le veau, c’est doux et parfumé, surtout le veau bio : c’est par là…

 

Besoin de plus d’infos ?
Laissez-nous un petit message…
Nous contacter

Nos autres viandes

Découvrez tous nos produits !