Agneau
Une viande savoureuse pour votre boucherie
L’agneau est le petit de la brebis et du bélier (pour la femelle, on parlera d’agnelle). C’est un animal d’élevage, né après une période de gestation d’environ 5 mois. Il est élevé principalement pour sa viande mais aussi pour sa laine et pour sa peau.
A destination d’une utilisation bouchère, une distinction est à faire entre trois types d’agneaux : l’agneau de lait, qui pèse environ 10 kilos et qui est un agneau non-sevré, l’agneau blanc (d’un poids d’environ 25 kilos) qui s’appelle ainsi du fait de la pâleur de sa viande et enfin l’agneau broutard qui, lui, pèse près de 35 kilos et possède une chaire rosée.
Il existe parmi les agneaux broutards : l’agneau de « pré-salé ». Ce dernier est élevé en semi-liberté dans les pré-salés de baies telles que la baie de Somme, ou la baie du Mont-Saint-Michel. Il s’agit d’ailleurs de la seule viande à bénéficier d’une A.O.P. Il est aussi appelé « Ouestran ». Sa viande a une saveur particulière, iodée, du fait de son pâturage, et possède une chair plus foncée.
La viande d’agneau offre de nombreuses possibilités de préparation, tant traditionnelles que créatives. De multiples découpes sont réalisées dans l’agneau, notamment le carré qui correspond au morceau de viande rassemblant les côtes découvertes (premières et secondes), le collier, les côtelettes, l’épaule, le gigot, la souris d’agneau, le quartier (qui correspond à un gigot et à une demi selle), la selle (qui est la partie basse du dos de l’animal), le barron (constitué de la selle et de deux gigots), le filet et enfin les abats (foie, tripes…).
Toutes nos pièces d’agneau
Une sélection de ce que nous vous proposons pour votre boucherie
Agneau entier
Vos clients ont besoin d’un agneau entier ? C’est ici !
Carré
Viande savoureuse, le carré d’agneau se débite ou se prépare au four…
Casque
Le casque peut être lui aussi découpé en épaule, collier etc…
Collier
Pièce économique le collier d’agneau pèse environ 1 kg…
Culotte
La culotte permet de réaliser de beaux gigots d’agneau…
Epaule
L’épaule d’agneau se prépare en rôti, au four ou au barbecue…
Poitrine
Mijotée, caramélisée, il y a 1001 façons de préparer la poitrine d’agneau…
Rognon
Sauce moutarde ou madère, les rognons d’agneaux sont ici…
Nos autres produits
Retrouvez nos sélections de viandes pour votre boucherie !